Allgemeine Informationen

Abholen und Bringen - Krankmeldung - Unfall - Unterrichtszeiten - Aufsicht - Kontaktaufnahme - Beschwerdewege

Für eine gute Zusammenarbeit

Das Lehrerkollegium und das OGS-Team der Anne-Frank-Schule legen großen Wert auf eine konstruktive Zusammenarbeit mit den Eltern, mit dem Ziel eine umfassende Persönlichkeitsförderung bei den Kindern zu erreichen. Dafür wurden folgende Vereinbarungen verbindlich getroffen.

Zur Schule bringen

Im Regelfall werden die Kinder von ihren Eltern vor dem Schulgebäude in der sogenannten Kiss-and-go-Zone verabschiedet. Die Kinder kommen dann ohne ihre Eltern um 08:10 Uhr in das Schulgebäude. Dies gilt nicht für Kinder die am Offenen Ganztag teilnehmen. Diese dürfen bereits ab 07:30 Uhr in ihre Klassen zur Frühbetreuung. Kinder, deren Klasse den „offenen Anfang“ hat, dürfen erst ab 8:00 Uhr auf direktem Weg und ohne Eltern in ihre Klasse gehen.

Von der Schule abholen

Eltern, deren Kinder am Offenen Ganztag teilnehmen, holen ihre Kinder nach 15 Uhr an der Zentrale ab. Nicht OGS-Kinder werden nach Schulschluss vor der Schule im Empfang genommen. In Ausnahmefällen können Eltern ihre Kinder schon vor 14:00 Uhr in der Gruppe abholen, dies muss jedoch vorher schriftlich begründet angemeldet sein. Keine Abholzeit zwischen 14 und 15 Uhr! Auch vor den Ferien gilt, das Abmelden in der Gruppe bzw. an der Zentrale nicht zu vergessen.

Schulversäumnisse

Im Krankheitsfall informieren Sie bitte die Klassenlehrerin umgehend über Geschwister-/Nachbarkinder oder telefonisch unter der Nummer: 02233-994455-0 bis 8:10 Uhr und wieder ab 9:00 Uhr. Nach der Genesung bringen die Kinder immer eine schriftliche Entschuldigung der Eltern für die Klassenlehrerin mit.

Schülerunfälle

Unfälle auf dem Schulweg oder in der Schule müssen umgehend den Klassenlehrerinnen gemeldet werden. Spätestens nach drei Tagen muss der ausgefüllte Unfallbogen (über die Lehrerin oder Sekretärin erhältlich) zurückgegeben werden, damit dieser termingerecht an die Unfallkasse NRW weitergeleitet werden kann.

Schulbeginn für die Kinder: 8.10 Uhr
1. Stunde 08.15 – 09.00 Uhr
2. Stunde 09.00 – 09.45 Uhr
große Pause 09.45 – 10.15 Uhr
3. Stunde 10.15 – 11.00 Uhr
4. Stunde 11.00 – 11.45 Uhr
kleine Pause 11.45 – 12.00 Uhr
5. Stunde 12.00 – 12.45 Uhr
6. Stunde 12.45 – 13.30 Uhr

Aufsicht vor dem Unterricht

Die Schulleitung macht darauf aufmerksam, dass die Hofaufsicht morgens um 7.55 Uhr ihren Dienst beginnt.  Alle Kinder, die sich dort vor 7.55 Uhr einfinden, sind in dieser Zeit auf eigene Gefahr auf dem Schulhof. Alle OGS-Kinder, die morgens früh geschickt werden, müssen morgens ab 7.30 Uhr direkt die Betreuung in der roten Gruppe in Anspruch nehmen und dürfen nicht auf den Schulhof gehen.

Sprechzeiten

• Gespräche mit den Lehrern/ Lehrerinnen und OGS-Mitarbeitern/ -Mitarbeiterinnen finden in festgelegten Sprechzeiten nach vorheriger Anmeldung statt.
  • Die Sprechzeiten werden auf der 1. Klassen- pflegschaftssitzung, im Schaukasten sowie auf der Homepage bekannt gegeben.
  • Zur Terminabsprache nehmen die Eltern schriftlich über ihr Kind mit der betreffenden Person Kontakt auf.

Probleme des eigenen Kindes mit anderen Kindern

• Niemals führen Eltern Konfliktgespräche mit anderen Schulkindern.
  • Bei größeren Problemen am Schulvormittag wird zuerst die Klassenlehrerin/ im Nachmittag wird zuerst der/ die OGS-MitarbeiterIn über die Schwierigkeiten informiert. Die Fachkraft nimmt sich des Problems an, sucht eine Lösung und ergreift notwendige Maßnahmen.
  • Die Schulleitung und OGS-Leitung kann bei anhaltenden Problemen hinzugezogen werden.

Bevorstehende Veranstaltungen

ganztägig Elternsprechwoche
Elternsprechwoche
Nov 18 – Nov 23 ganztägig
Elternsprechwoche
Erste Elternsprechwoche für die 1. bis 4. Klassen Termine und Beratungsort über Klassenlehrerinnen am Do 21.11.19 Unterricht nach Plan bis 10.00 Uhr, anschließend Elterngespräche OGS bietet für die OGS Kinder am Do ab 10.00 Uhr[...]
08:10 Gottesdienst 3./4. SJ @ ev. oder kath. Kirche
Gottesdienst 3./4. SJ @ ev. oder kath. Kirche
Nov 28 um 08:10 – 08:45
Gottesdienst 3./4. SJ @ ev. oder kath. Kirche
Alle Schulkinder der 3. oder 4. Klassen, die am Religionsunterricht teilnehmen, gehen in der Regel auch zum Schulgottesdienst. Sie gehen morgens direkt zur Kirche und werden von den Lehrkräften nach dem Gottesdienst zur Schule gebracht.
16:00 Adventsnachmittag @ Schulhaus
Adventsnachmittag @ Schulhaus
Dez 15 um 16:00 – 18:30
Adventsnachmittag @ Schulhaus
Die Schule feiert mit vielen Aktionen den 3. Advent Alle zwei Jahre findet der Nachmittag statt, dieses Jahr und dann wieder im Jahr 2021 von 16.00 bis 18.30 Uhr.
08:15 Weihnachtsferienbeginn
Weihnachtsferienbeginn
Dez 20 um 08:15 – 11:45
Weihnachtsferienbeginn
letzter Schultag vor den Ferien, Unterrichtsschluss für alle um 11.45 Uhr, danach OGS Betreuung

Anmeldung zu unserem Newsletter

Wenn Sie unsere Infobriefe zukünftig auch per E-Mail erhalten möchten, können Sie sich hier zu unserem Newsletter anmelden. Dafür speichern wir Ihre E-Mail-Adresse, um Ihnen unseren Newsletter zukommen lassen zu können.