an unserer Schule

Sport

Die Sport AG der Anne-Frank-Schule bietet eine zusätzliche Förder- und Trainingseinheit zu den vorgegebenen Sportstunden. Es werden zwei Ball-Disziplinen unterrichtet: Basketball und Fußball. Innerhalb des Schuljahres werden in beiden Ballspielarten Stadtmeisterschaften ausgetragen. Unsere Schülerinnen und Schüler haben somit die Gelegenheit, mit andern Kölner Grundschulen im Wettstreit zu treten. Die Teilnahme der Sport AG ist freiwillig, ist aber nach Anmeldung verbindlich bis zum Ende des Schuljahres.

Schülerzeitung

Die Schülerzeitungs-AG der vierten Schuljahre gibt es schon seit dem Jahr 2000. Frau Wilhelmi, damals Lehramtsanwärterin an unserer Schule, hat ihn mit circa 12 Viertklässlern gegründet und kam mit ihnen auf den Namen „DER KLECKS“. Seit dem Schuljahr 2003/2004 wird er in ähnlicher Form von Frau Sommer geleitet. Nur die Methoden haben sich stark gewandelt: Zuerst wurden die Seiten einzeln ausgedruckt, Fotos eingeklebt, die Seiten danach am Kopierer vervielfältigt und von uns eigenhändig gefaltet und zusammengeheftet. Heute können wir den KLECKS zu einer großen Datei zusammenfügen und per Mail zum Drucker senden. Wir freuen uns, dass die Kinder noch immer Spaß daran haben, verschiedene Texte rund um die Schule sowie Witze, Geschichten und Rätsel zu schreiben und dass der KLECKS zahlreich von den Kindern der Schule gekauft und gelesen wird- gerne auch von dir: Der nächste KLECKS kommt bald heraus (immer am Ende des jeweiligen Halbjahres). Kauf ihn dir!!!

Medien

In unserer Medien-AG erfahren die Kinder, was man mit dem Computer alles machen kann. Fern ab von der allgegenwärtigen „Spiele-Welt“ lernen sie den Computer als produktives Arbeitsgerät kennen. Die Kinder fertigen digitale Bilder (Fotos und Zeichnungen) an, bearbeiten diese, schreiben ihre Texte in einem Textverarbeitungsprogramm und veröffentliche diese auf einer eigenen Homepage der Medien-AG. Mit Digitalkameras machen wir kleine Trickfilme, die wir anschließend auf dem PC bearbeiten und schneiden. Wir beschäftigen uns mit den Weiten des „WWW“ und den Risiken beim Surfen, mit Bildrechten und vielem mehr … mit allem, was der Computer zu bieten hat!

Kunst

In unserer Kunst AG kannst du in einem Atelier für Kinder deiner Fantasie freien Lauf lassen. Wie Künstler erschaffen wir mit Mut, Ausdauer und Teamgeist neue Werke. Ob ihr mit Künstlerfarben malen wollt, aus Pflanzen eigene Farben herstellt, mit Kohle und Kreide zeichnet, aus Ton Skulpturen formt oder sonst etwas Kreatives entwickelt, das entscheiden wir gemeinsam in der Gruppe. Alle Ideen sind herzlich willkommen. Die Welt der Kunst freut sich auf jeden neuen Künstler.

Bevorstehende Veranstaltungen

ganztägig Sammlung Aktion Brotkorb
Sammlung Aktion Brotkorb
Nov 11 – Nov 18 ganztägig
Sammlung Aktion Brotkorb
Es ist wieder soweit! Wir unterstützen diese Aktion an unserer Schule, damit bedürftige Menschen in Meschenich über die Tafel am Kölnberg eine noch größere und reichere Lebensmittelversorgung bekommen können. Mehr über die Aktion erfahren
ganztägig Elternsprechwoche
Elternsprechwoche
Nov 18 – Nov 23 ganztägig
Elternsprechwoche
Erste Elternsprechwoche für die 1. bis 4. Klassen Termine und Beratungsort über Klassenlehrerinnen am Do 21.11.19 Unterricht nach Plan bis 10.00 Uhr, anschließend Elterngespräche OGS bietet für die OGS Kinder am Do ab 10.00 Uhr[...]
08:10 Gottesdienst 3./4. SJ @ ev. oder kath. Kirche
Gottesdienst 3./4. SJ @ ev. oder kath. Kirche
Nov 28 um 08:10 – 08:45
Gottesdienst 3./4. SJ @ ev. oder kath. Kirche
Alle Schulkinder der 3. oder 4. Klassen, die am Religionsunterricht teilnehmen, gehen in der Regel auch zum Schulgottesdienst. Sie gehen morgens direkt zur Kirche und werden von den Lehrkräften nach dem Gottesdienst zur Schule gebracht.
16:00 Adventsnachmittag @ Schulhaus
Adventsnachmittag @ Schulhaus
Dez 15 um 16:00 – 18:30
Adventsnachmittag @ Schulhaus
Die Schule feiert mit vielen Aktionen den 3. Advent Alle zwei Jahre findet der Nachmittag statt, dieses Jahr und dann wieder im Jahr 2021 von 16.00 bis 18.30 Uhr.
08:15 Weihnachtsferienbeginn
Weihnachtsferienbeginn
Dez 20 um 08:15 – 11:45
Weihnachtsferienbeginn
letzter Schultag vor den Ferien, Unterrichtsschluss für alle um 11.45 Uhr, danach OGS Betreuung

Anmeldung zu unserem Newsletter

Wenn Sie unsere Infobriefe zukünftig auch per E-Mail erhalten möchten, können Sie sich hier zu unserem Newsletter anmelden. Dafür speichern wir Ihre E-Mail-Adresse, um Ihnen unseren Newsletter zukommen lassen zu können.