an unserer Schule

Sport

Die Sport AG der Anne-Frank-Schule bietet eine zusätzliche Förder- und Trainingseinheit zu den vorgegebenen Sportstunden. Es werden zwei Ball-Disziplinen unterrichtet: Basketball und Fußball. Innerhalb des Schuljahres werden in beiden Ballspielarten Stadtmeisterschaften ausgetragen. Unsere Schülerinnen und Schüler haben somit die Gelegenheit, mit andern Kölner Grundschulen im Wettstreit zu treten. Die Teilnahme der Sport AG ist freiwillig, ist aber nach Anmeldung verbindlich bis zum Ende des Schuljahres.

Schülerzeitung

Die Schülerzeitungs-AG der vierten Schuljahre gibt es schon seit dem Jahr 2000. Frau Wilhelmi, damals Lehramtsanwärterin an unserer Schule, hat ihn mit circa 12 Viertklässlern gegründet und kam mit ihnen auf den Namen „DER KLECKS“. Seit dem Schuljahr 2003/2004 wird er in ähnlicher Form von Frau Sommer geleitet. Nur die Methoden haben sich stark gewandelt: Zuerst wurden die Seiten einzeln ausgedruckt, Fotos eingeklebt, die Seiten danach am Kopierer vervielfältigt und von uns eigenhändig gefaltet und zusammengeheftet. Heute können wir den KLECKS zu einer großen Datei zusammenfügen und per Mail zum Drucker senden. Wir freuen uns, dass die Kinder noch immer Spaß daran haben, verschiedene Texte rund um die Schule sowie Witze, Geschichten und Rätsel zu schreiben und dass der KLECKS zahlreich von den Kindern der Schule gekauft und gelesen wird- gerne auch von dir: Der nächste KLECKS kommt bald heraus (immer am Ende des jeweiligen Halbjahres). Kauf ihn dir!!!

Medien

In unserer Medien-AG erfahren die Kinder, was man mit dem Computer alles machen kann. Fern ab von der allgegenwärtigen „Spiele-Welt“ lernen sie den Computer als produktives Arbeitsgerät kennen. Die Kinder fertigen digitale Bilder (Fotos und Zeichnungen) an, bearbeiten diese, schreiben ihre Texte in einem Textverarbeitungsprogramm und veröffentliche diese auf einer eigenen Homepage der Medien-AG. Mit Digitalkameras machen wir kleine Trickfilme, die wir anschließend auf dem PC bearbeiten und schneiden. Wir beschäftigen uns mit den Weiten des „WWW“ und den Risiken beim Surfen, mit Bildrechten und vielem mehr … mit allem, was der Computer zu bieten hat!

Kunst

In unserer Kunst AG kannst du in einem Atelier für Kinder deiner Fantasie freien Lauf lassen. Wie Künstler erschaffen wir mit Mut, Ausdauer und Teamgeist neue Werke. Ob ihr mit Künstlerfarben malen wollt, aus Pflanzen eigene Farben herstellt, mit Kohle und Kreide zeichnet, aus Ton Skulpturen formt oder sonst etwas Kreatives entwickelt, das entscheiden wir gemeinsam in der Gruppe. Alle Ideen sind herzlich willkommen. Die Welt der Kunst freut sich auf jeden neuen Künstler.

Bevorstehende Veranstaltungen

ganztägig OGS Teamtag
OGS Teamtag
Okt 31 ganztägig
OGS Teamtag
nur Schulunterricht nach Plan, keine OGS Betreuung
09:00 Schulanmeldung Schuljahr 2020/21 @ Aula
Schulanmeldung Schuljahr 2020/21 @ Aula
Nov 5 um 09:00 – Nov 6 um 18:00
Schulanmeldung Schuljahr 2020/21 @ Aula
+ Jeweils von 9 bis 13 Uhr und 15 bis 18 Uhr +
ganztägig Sammlung Aktion Brotkorb
Sammlung Aktion Brotkorb
Nov 11 – Nov 18 ganztägig
Sammlung Aktion Brotkorb
Es ist wieder soweit! Wir unterstützen diese Aktion an unserer Schule, damit bedürftige Menschen in Meschenich über die Tafel am Kölnberg eine noch größere und reichere Lebensmittelversorgung bekommen können. Mehr über die Aktion erfahren
14:00 Lesefest Rodenkirchen – Offenes ... @ Aula
Lesefest Rodenkirchen – Offenes ... @ Aula
Nov 11 um 14:00 – 15:00
Lesefest Rodenkirchen - Offenes Café mit türkischen Texten und Tanz @ Aula
Unsere Schülergruppe Herkunftssprache Türkisch führt im Rahmen eines offenen Cafés kurze türkische Texte und einen Tanz vor. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.
17:00 Sankt Martinszug
Sankt Martinszug
Nov 14 um 17:00 – 18:15
Sankt Martinszug
Treffpunkt ist um 16.50 Uhr im Klassenraum Aufstellen um 17:00 Uhr auf dem Schulhof, nur Kinder mit Lehrkräften ohne Eltern!! Start: ca. 17.15 Uhr Der Zugweg wurde wieder so gelegt, dass der Zug mit einem[...]

Anmeldung zu unserem Newsletter

Wenn Sie unsere Infobriefe zukünftig auch per E-Mail erhalten möchten, können Sie sich hier zu unserem Newsletter anmelden. Dafür speichern wir Ihre E-Mail-Adresse, um Ihnen unseren Newsletter zukommen lassen zu können.